Manfaat dan Keunggulan Buah dan Sayuran untuk Kesehatan


manfaat dan keunggulan buah
Makanan Sehat - Sebelumnya saya sudah menulis ulang apa yang termuat dalam buku Sehat bersama aneka serat pangan alami karya Made Awaman berkaitan dengan Cara memilih buah dan sayur yang Sehat dan Bermutu. Sekarang untuk melengkapi pembahasan tersebut, yuk kita simak beberapa keunggulan buah dan sayuran dibanding dengan makanan lain.

Terlebih dulu kita mesti ingat bahwa buah dan sayur punya manfaat yang sangat banyak. Diketahui, beberapa jenis sayuran dan buah-buahan mampu menurutnkan kolesterol darah, kadar gula darah, menecah penyebaran sel kanker, sebagai antiobiotik, penyembuh luka lambung, mengurangi serangan rematik, mencegah karies gigi, mencegah diare dan menyembuhkan sakit kepala. Wah, banyak banget ya manfaat buah dan sayuran.

Iya, memang banyak. Sayuran mengandung karotena dan Vitamin C yang berperan penting sebagai antioksidan untuk emngatasi serangan radikal bebas yang dapat menyebabkan terjadinya kanker. Sayuran juga mengandung sertat pangan yang tinggi untuk mencegah sembelit, diabetes melitus, kanker kolon dan tekanan darah tinggi. - Manfaat Buah untuk Kesehatan

Sayuran ternyata dapat dinikmati dengan berbagai cara. Dapat dinikmati sebagai campuran asinan, gado-gado, saldar, dan pecel juga bisa. Sementara buah-buahan dapat dinikmati sebagai makanan, baik dalam bentuk segar mapun sudah dioleh sehingga menjadi buah kalengan, sari buah, minuman ringan, konsentrat, campuran es buah, campuran asinan, sirup, atau juga manisan.

Kita tahu, konsumsi buah-buahan dan sayuran dalam jumlah banyak sulit dilakukan karena kapasitas lambung kita memang sangat terbatas. Untuk memperbesar daya terima lambung dan meningkatkan asupan zat-zat yang terkandung dalam sayuran dan buah, salah satu caranya yang dapat dilakukan adalah dengan membuat jus atau bahasa kerennya juice. Jus dapat dibuat dengan cara sederhana, yaitu dengan menggunakan foof processor seperti juicer atau blander. Hampir setiap rumah punya alat ini sekarang.
manfaat sayuran untuk kesehatan
Sebagai bahan pangan, sayuran dan buah mempunyai keunggulan terseniri dibanding dengan bahan pangan lainnya. Ingin tahu keunggulan buah dan sayuran, mari kita simak keterangan dari made astawan berikut

  1. Setiap sayur dan buah mempunyai rasa segar dan khas yang merupakan perpaduan dari berbagai macam rasa dengan komposisi yang tepat. Sayur dan buah juga memiliki aroma dan warna spesifik sebagai ciri setiap jenisnya. Hal-hal tersebut menjadikan sayur dan buah mempunyai daya tarik tersendiri sehingga banyak dgunakan sebagai pembangkit selera makan atau yang disebut dengan appatizer dan jus
  2. Sayuran dan buah memrupakan sumber at gizi dan zat nongizi yang keduanya berperan penting bagi kesehatan tubuh. Sebagaimana sumber zat gizi, sayuran dan buah-buahan berperan dalam mengatur pertumbuhan, pemeliharaan dan penggantian sel-sel pada tubuh manusia. Belakangan memang ini peranan zat-zat nongizi pada sayuran dan buah menjadi semakin penting dalam pencegahan dan pengobatan berbagai macam penyakit. 
  3. Seperti halnya sayuran, umumnya buah-buahan mempunyai kadar air, vitamin mineral, dan serat yang tinggi tetapi rendah energi, lemak dan karbohidrat. Komposisi gizi tersebut menyebabkan buah sangat baik digunkaan sebagai makanan penurun berat badan. Inilah manfaat buah dan sayuran untuk diet
Itulah tadi beberapa manfaat buah dan sayuran untuk kesehatan dan keunggulannya dibandingkan dengan makanan jenis lainnya, hewani misalnya. Baca juga Jenis dan Manfaat Sayuran dan Buah-buahan

Demikian. Semoga bermanfaat. Salam Cantik Sehat

Share this

Related Posts

Previous
Next Post »