Jenis-jenis minyak goreng - Minyak goreng terdiri dari berbagai macam atau jenis. Minyak goreng adalah
minyak yang diekstrak dari suatu bahan sumber minak dan telah mengalami proses
pemu rnian. Minyak oreng dihasilkan dari bahan yang berbeda akan mempunya
stabilitas yang berbeda pula. Stabilitas minyak goreng dipengaruhi banyak
faktor, yatu derajat ketidakjenuhan asam lemak yang dikanungnya, penyebaran
ikatan rangka dan adanya bahan lain yang dapat menghambat atau mempercepat
proses kerusakan.
Dalam proses pemurnian
minyak, zat gizi mikro (vitamin dan mineral) sebagian sengaja dibuang untuk
memenuhi selera konsumen. Tujuan utama proses pembuatan minyak goreng dilakukan dengan pemurnian minyak untuk
menghilangkan rasa serta bau yang tidak enak, warna yang tidak menarik] dan
memperpanjang masa simpan minyak sebelum dikonsumsi atau digunakan sebaai bahan
mentah dalam industri, karoten dan tokoferl yang merupakan zat antioksidan
alami dpada minyak akan menurunkan kadarnya pada minyak yang telah mengalami
proses pemurnian minyak goreng.
Minyak nabati dapat
diperoleh dari berbagai sumber, yaitu kelapa, kelapa sawit, kedelai, jagung,
biji bunga matahari, bji kapas dan wijen. Ini tentu masih jarang yang tahu.
Tahunya kita selama ini minyak ini ya kalau tidak dari minyak kelapa ya dari
kelapa sawit. Ternyata ada macam-macam minyak goreng.
Sumber yang paling
banyak digunakan untuk menggoreng adalah minyak kelapa dan minyak kelapa sawit.
Sementara minyak biji kapas,] minyak biji bunga matahari, minyak kedelai dan
kacang-kacangan lainnya, kurang baik dipakai sebagai minyak goreng karena
mengandung asam lemak tidak jenuh yang cukup tinggi yang jika kontak dengan
udara pada suhu tinggi cepat teroksidasi sehingga berbau tengik.
Jenis-jenis minyak goreng
Minyak kelapa
Minyak kelapa diperoleh
dari buah kelapa yang cukup tua, baik melalui cara basah, yuaitu ekstraksi dari
santan maupun melalui cara kering, yaitu pengepresan kopra. Minyak kelapa umumnya
terdiri datas 90% asam lemak jenuh dan 10% asam lemak tidak jenuh. Asam lemak
jenuh terutama terdiri atas asam laurat, asam miristat, dan asam palmitat,
sedangkan asam lemak tidak jenuh terdiri atas asam palmitoleat, asam oleat dan
asam linoleat.
Minyak kepala sawit
Salah satu sumber minyak
nabati yang dapat dipakai untuk menggoreng adalah minyak kelapa sawit yang
diekstrak dari daging buah kelapa sawit (dikenal dengan cride palm oil atau
CPO). Selain itu inti kelapa sawit dapat juga diekstrak untuk menghasilkan
minyak inti sawit (dikenal dengan palm kernel oil atau PKO. Tanaman kepala
sawit yang berasal dari Afrika Barat ini banyak ditemukan di daerah Jawa Barat,
Lampung, Riau, Sumatra Barat, Sumatra Utara, dan Aceh.
Minyak Kedelai
Minyak kedelai diekstrak
dari biji kedelai. Meskipun kedelai sudah ditanam di Indonesia sejak 1750,
tetapi produksi minyak kedelai sebagai minyak horeng di Indonesia baru dimulai
beberapa tahu yang lalu. Selain sebagai minak goreng, minyak kedelai juga
banyak digunakan untuk shortening] salad oil, margarin, dan pengalengan ikan.
Akhir-akhir ini minyak
kedelai makin poular dipakai sebagai minyak goreng karena lebih menguntungkan
dari segi kesehatan dibandingkan minyak kelapa dan kelapa sawit.
Minyak Jagung
Jagung (zea mays)
merupakan tanaman pangan yang penting setelah padi dan terdapat hampir di
seluruh kepulauan Indonesia. Selain sebagai makanan pokok akan sumber
karbohidrat, jagung juga banyak digunakan sumber minyak. Minyak jagung
diperoleh dengan mengekstrak bagian lembaga dengan sistem pres atau kombinasi
sistem pre dan pelarut.
Kepupuleran minyak jagung
dilandasi oleh komposisi asam lemaknya. Tidak seperti minyak kelapa atau kelapa
sawit, jumlah asam lemak jenuh pada minyak jagung sangat rendah (sekitar 13%)
terdiri atas asam palmitat dan asam strearat. Tingginya kadar asam lemak
esensial pada minyak jagung sangat bermanfaat untuk pertumbuhan tubuh dan
mencegah arteriosklerosis.
Ada beberapa pertanyaan terkait minyak goreng bagi penderita kolesterol tinggi. Berikut adalah kata kuncinya:
minyak goreng non kolesterol
minyak goreng untuk penderita kolesterolminyak goreng apa yg tidak mengandung kolesterol
minyak goreng kolesterol
daftar minyak goreng non kolesterol
jenis minyak goreng non kolesterol
minyak goreng tanpa kolesterol
minyak goreng untuk diet kolesterol
minyak goreng untuk kolesterol
minyak goreng yang tidak mengandung kolesterol
minyak goreng yang rendah kolesterol
minyak goreng yang aman untuk penderita kolesterol
jenis minyak goreng zaitunproses pembuatan minyak goreng sunco
minyak goreng bimoli non kolesterol
massa jenis minyak goreng bimoli
proses pembuatan minyak goreng bimoli
proses produksi minyak goreng filma
proses pembuatan minyak goreng filma
jenis minyak goreng untuk diet
jenis minyak goreng padat
harga minyak goreng non kolesterol
jual minyak goreng non kolesterol
contoh minyak goreng non kolesterol
produk minyak goreng non kolesterol
adakah minyak goreng non kolesterol
minyak kelapa sahara minyak goreng non kolesterollabel non kolesterol dalam minyak goreng
merek minyak goreng non kolesterol
minyak goreng yang non kolesterol
proses pembuatan minyak goreng barco
Baca juga: cara gampang membedakan madu asli dan palsu
Itulah tadi beberapa
jenis minyak goreng yang penting kita simak. Dengan mengetahui jenis
minyak goreng tersebut, pertama wawasan kita tentu lebih luas, dan yang kedua kita
juga bisa memilih mana jenis minyak yang paling sesuai untuk kebutuhan kita
sehari-hari, tentu dengan mengedepankan aspek kesehatan dan ekonomi. Nah, lebih
jauh, saya akan lanjutkan tulisan yang bersumber dari buku Solusi Sehat Made
astawan ini tentang Kaitan antara Minyak Goreng dan Kolesterol.Terimakasih