Rahasia Awet Muda dengan Membuat Jamu Tradisional Sendiri

Cara Membuat Jamu – Jamu adalah salah satu kekayaan budaya Nusantara. Nenek moyang kita telah bertahun-tahun menggunakan daun-daunan, buah, kulit, dan kekayaan alam lainnya sebagai sarana pengobatan dan juga kecantikan. Kalau kemudian saat ini jamu seakan tersudut itu disebabkan oleh banyak hal, salah satunya adalah image jamu yang dianggap ndeso, kuno, dan kurang sehat. Padahal, tahu sendirilah... yang kuno justru semakin mahal harganya.

Perempuan tentu saja ingin memiliki kulit yang kencang, mulus dan tubuh yang seksi. Menggunakan bahan-bahan pabrik sebenarnya tidak apa-apa, tetapi kalau bisa buat sendiri, kenapa tidak? Maka, ayo kita pelajari bagaimana membuat jamu tradisional sendiri

membuat jamu sendiri

cara membuat jamu

Rahasia Awet Muda dengan Membuat Jamu Tradisional Dari Kulit Manggis

Untuk posting pertama ini kami hanya akan mengupas tentang tips membuat jamu dari kulit manggis yang berfungsi sebagai pembersi dan pelembab kulit, agar awet muda dan disayang suami. 

jamu kulit manggis

Membuat Jamu dari kulit manggis


Apa saja manfaat kulit manggis?

Manfaat kulit manggis sebenarnya banyak, tetapi khusus persoalan kecantikan kulit manggis dapat bermanfaat:

1. Mencegah terjadinya kerusakan sel dan melakukan memperkuat regenerasi sel, sehingga anda dapat mengurangi penuaan, memperkencang kulit, menghaluskan kulit serta membantu mengurangi sel – sel mati yang menyebabkan bintik- bintik hitam.

2. Memberikan perlindungan radikal bebas dan tetap tampil awet muda. Kulit manggis mengandung zat antioksi yang bisa bikin kita terbebas dri radikal bebas. Jadi bisa awet muda dong kulitnya.

Nah sekarang tinggal bagaimana kita memanfaatkan kulit manggis yang besar-besar itu. Yang kalau kita makan manggis biasanya kita buang begitu saja. Berikut adalah cara membuat jamu dari kulit manggis.

Tips Membuat Jamu Awet Muda dari Kulit Manggis


Siapkan dulu alat dan bahannya:

  1. Alat Rebus 
  2. Blender 
  3. Gelas 
  4. Sendok 
  5. Madu / gula 

Beberapa metode untuk membuat kulit awet muda dengan kulit manggis adalah bisa dengan merebusnya, memblender, atau membuatnya sebagai teh.

Membuat jus kulit manggis

Untuk mengolah manggis sebagai jamu awet muda dengan cara membuatnya sebagai jus. Caranya:

1. potonglah kulit manggis kecil-kecil
2. Tambahkan madu dan air secukupnya
3. setelah semua menjadi halus saring ampasnya kemudian minum airnya.

Membuat jamu awet muda dengan rebusan kulit manggis
Begini caranya:


  • Pertama, kita siapkan air 2 gelas atau secukupnya 
  • Kedua, kita panaskan air hingga mendidih 
  • Lalu kita potong kulit manggis yang berwarna merah ketua an kecil – kecil 
  • Setelah itu kita campurkan ke air mendidih 
  • Tunggu 10 menit, hingga air tampak seperti kehitaman 
  • Kemudian Tuangkan ke gelas setelah air tersebut hangat, tambahkan madu atau gula agar tidak pahit 

Jadi deh.



Membuat teh dari jamu Manggis

Langsung saja, begini cara membuat teh kulit manggis.

Anda buat teh hangat.
Campurlah dengan kulit manggis kering.
Caranya cukup mudah bukan?

Sama seperti membuat teh pada umumnya dengan memanaskan air mendidih, namun saat memasak air campurkan kulit manggis kering.

Begitulah beberapa metode memanfaatkan kulit manggis sebagai jamu tradisional untuk kecantikan kulit anda. Semoga manfaat